Profil

SMP SMA Plus Az-Zahroh yang berlokasi di Jl. Prof. M. Yamin II/29 Malang ini didirikan pada tanggal 13 januari 2012 dan diresmikan pada tanggal 19 januari 2014. Keberadaan SMP SMA Plus Az-Zahroh tidak lepas dari Yayasan Fathimah Az-zahroh  Malang  yang berlokasi di Jl. Prof. Moh. Yamin 3/168 Malang. Didirikan pada tanggal 17 April 2009 dan telah disahkan dihadapan notaris pada tanggal 17 April 2009 dengan akta notaris nomor 16 tanggal 17 April 2009. Yayasan Fatimah Az-Zahroh Malang sebagaimana tercantum dalam anggaran dasar, bergerak dalam bidang keagamaan, sosial dan kemanusiaan. Wujud dari anggaran dasar tersebut Yayasan Fatimah Az-Zahroh Malang berupaya turut berpartisipasi dalam pembentukan pribadi manusia Indonesia yang memiliki keunggulan.

Keunggulan dari akidah yang lurus, akhlak yang mulia, ibadah yang tekun dan istiqomah, serta kompetensi pribadi dalam membangun bangsa. Berdasarkan hal tersebut, hasil musyawarah antara dewan pengurus dan tokoh masyarakat setempat maka Yayasan Fatimah Az-Zahroh Malang mendirikan dan menyelenggarakan pendidikan formal, diantaranya jenjang Sekolah Menengah Pertama. Maksud dan tujuan didirikannya SMP SMA Plus Az-Zahroh Malang diantaranya adalah mendidik manusia dengan nilai-nilai Al-Qur’an dan As-Sunnah sesuai pemahaman yang shahih dari generasi terbaik umat islam, mengembangkan ilmu secara umum khususnya ilmu yang berorientasi pada nilai-nilai Islam, mengembangkan sistem pendidikan dan metoda pembelajaran yang efektif  dan efisien, serta, mewujudkan generasi muda Islam yang memiliki keunggulan ilmu dan amal.

SMP SMA Plus Az-Zahroh merupakan sekolah yang memadukan antara kurikulum pendidikan nasional dengan kurikulum diniyah khas yayasan. Kurikulum ini merupakan pengembangan dari mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang meliputi pelajaran Akidah Akhlak, Fiqih Ibadah,  Al-Qur’an Hadits dan Bahasa Arab. Penambahan kurikulum  diniyah khas yayasan merupakan ciri khas yang ingin diunggulkan berkaitan status sekolah sebagai SMP SMA Plus Az-Zahroh.

Penekanan kurikulum khas yayasan terutama berkaitan dengan pelaksanaan ibadah sehari-hari seperti wudhu dan shalat. Kurikulum khas yayasan juga disesuaikan dengan perkembangan psikologis dan emosi serta dididik dengan menghafalkan Al-Qur’an  dan Al-Hadits. Selain penambahan kurikulum khas yayasan, pembelajaran didalam kelas didukung oleh program pembiasaan yang didasarkan kepada nilai-nilai Al-Qur’an dan As-sunnah dengan pemahaman yang shahih. Para siswa diajarkan adab-adab islami, baik dalam bergaul dengan sesama siswa maupun dengan guru maupun orang tua. Para siswa juga dibiasakan dengan pakaian yang sopan dan sesuai dengan tuntunan syari’at. Sehingga mereka sudah dibiasakan menginternalisasikan nilai-nilai dalam agama dalam kehidupan sehari-hari.

SMP  SMA Plus AZ Zahroh merupakan sekolah khusus putri. dalam pembelajarannya, menerapkan sistem Full Day School  yaitu pembelajaran dimulai pukul 07.00 sampai dengan pukul 17.30 serta menerapkan belajar 5 (lima) hari, yaitu mulai hari Senin sampai hari Jum’at. hari sabtu dimanfaatkan sebagi hari pelaksanan ekstrakurikuler dan juga dimanfaatkan bagi pembelajaran remedial bagi siswa yang membutuhan.